Стерилизация мокрых банок в духовке. Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… добавила себе в закладки, делюсь с вами! Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже

Лето – хлопотная пора для многих хозяек, ведь всего за несколько месяцев необходимо не только вырастить урожай, но и суметь его сохранить, чтобы в холодное время можно было порадовать гостей ароматной консервацией. Стерилизация банки в духовке – один из немногих способов уничтожить бактерии на стеклянных сосудах. Это надо для того, чтобы консервация хранилась всю зиму и не портилась.

Перед тем как стерилизовать стеклянные изделия, их следует тщательно вымыть. Как это лучше сделать, какие вещества для этого можно использовать, а какие нельзя, а также много другого вы найдете ниже.

Перед тем как приступить к мытью баночек, их следует тщательно осмотреть. Все стеклянные изделия с наличием трещин и сколов на горлышке отставляем в сторону – они не годятся для консервирования. Банки с любыми другими изъянами, препятствующими герметичному закупориванию, тоже отставляем в сторону.

Стеклянные сосуды с резьбой требуют особого внимания, ведь перед мытьем их следует закупорить, предварительно набрав воды, и проверить плотность прилегания крышки. О подробностях такой проверки мы расскажем дальше.

Жители нашей страны ведут себя не так, как все! Баночки с резьбой мы не выкидываем, а вот «родные» крышки сразу летят в мусорное ведро, а когда приходит пора консервирования начинаются поиски. Наши крышки не всегда подходят к «импортным» банкам, так как немного больше, поэтому плотность их прилегания лучше всего проверять сразу, чтобы потом не быть в убытке.

Способ проверки герметичности

Налейте в стеклянную емкость воды (горячей или холодной), после чего вытрите всю наружную часть сухой тряпкой, не забыв о крышке. Теперь закрываем банку и, подняв ее над столом, сильно встряхиваем. При хорошей герметичности стол останется сухой, а если на нем появятся капли, то плотность закрытия недостаточная для консервирования. Таким методом проверить все сосуды.

Как правильно мыть и чем?

Заливаем емкости для консервирования водой под самое горлышко и оставляем часа на 2-3. Это нужно для того, чтобы присохшие микроорганизмы и бактерии, которых мы не видим, отмокли и легко удалились при последующем мытье.

Среди всех моющих средств предпочтение лучше отдать проверенному годами – это сода. С ее помощью легко счищаются разные загрязнения, при этом она не оставляет неприятного запаха, ее легко смывать. Есть один секрет, которым пользуются хозяйки при мытье банок – новая губка. На ней нет остатков еды и пищевых микробов, которые присутствуют на тех изделиях, которыми мы моем тарелки.

Заливать крышки водой нет необходимости, а для смывания заводской смазки, которая при консервировании может испортить продукты, необходима горячая вода и мыло или моющее средство.

Старые крышки перед повторным использованием необходимо обработать, так как на них хранятся посторонние запахи, микробы и прочие нежелательные компоненты. После мытья такие крышки помещаем в резервуар и заливаем водой до тех пор, пока она полностью не покроет все изделия. Туда же добавляем немного уксуса или сок из половинки лимона.

Стерилизация

Обрабатывать баночки можно несколькими способами, каждый из которых эффективен по-своему. В основном стеклянные сосуды стерилизуются паром, но есть и сухой метод. Сейчас мы попробуем рассмотреть самые популярные в народе способы обработки и узнаем, как простерилизовать банки в духовке.

Таким методом лучше пользоваться, если количество банок не слишком большое. На дно глубокой кастрюли необходимо постелить небольшое полотенце, сверху на которое и ставятся чистые стеклянные емкости вместе с крышками. Если баночек будет несколько, то положите между ними еще одно полотенце, чтобы избежать соприкосновения.

Заливать водой кастрюлю следует до тех пор, пока баночки и крышки не скроются под водой. Теперь поставьте все это на огонь и прокипятите 5-10 минут, после чего стеклянные изделия будут готовы к консервированию. Сколько стерилизовать банки в духовке будет указано в соответствующем размере.

Стерилизация паром

Для такого способа обработки можно использовать любую посуду, например, ковшик, кастрюлю, кувшин, но оптимальным вариантом остается все-таки чайник. Единственное условие – он должен иметь опускающуюся ручку, так как в современных моделях она чаще всего зафиксирована, и просунуть туда банку невозможно.

Еще один неплохой вариант – пароварка с лепестками. Это изделие можно легко вставить в емкость любых размеров. Мы рассмотрим способ стерилизации паром на примере именно такого изделия.

Наливаем в кастрюлю воды, но только не сильно много. Теперь, расправив лепестки, ставим внутрь пароварку. Теперь ставим баночку, перевернутую горлышком вниз. Когда вода закипит, стеклянное изделие следует оставить на пароварке еще минут на 5-7. Чтобы снять баночку обязательно надевайте перчатку или берите в руку тряпку. В противном случае высока вероятность ошпарить руку.

Теперь можно поставить стерилизованную емкость на ровную поверхность (например, на стол), предварительно постелив на нее сухое чистое полотенце. Если поставить горячую банку на влажный или мокрый стол, то она с вероятностью в 90% треснет.

После остывания стеклянной емкости можно приступать к накладыванию в нее подготовленных овощей или фруктов, которые в обязательном порядке должны быть горячими.

Стерилизация банок в духовке

Многие считают этот способ самым простым и надежным, ведь за один раз можно обработать несколько изделий. После вымывания емкости не сушатся, а переворачивают и ставят в духовку, которая на этот момент должна быть холодной. Ставить банки можно и горлышками вверх, но из-за высокой жесткости нашей воды на дне будет появляться белый налет, который, хоть вреда и не принесет, но смотрится некрасиво. Как стерилизовать банки в духовке без неприятного налета – переворачивайте их.

Баночки ставятся так, чтобы они не соприкасались. Во время нагревания, изделия, которые стоят вплотную друг к другу могут треснуть, а это нежелательно. Нагревать духовку до максимума не рекомендуется. Сначала переключаем на минимальный показатель, а потом температура стерилизации в духовке не должна превышать 150-180 градусов.

Чтобы сориентироваться и правильно начать отсчет времени, опытные хозяйки рекомендуют смотреть на дверцу духовки. После включения она должна запотеть, но через несколько минут стекло снова вернется в первоначальное состояние. Когда с дверцы исчезнут последние капли, можно включать таймер.

Через минут 5-10 отключите духовку и приоткройте дверцу, давая банкам возможность остыть. После стерилизации сосуды очень горячие, поэтому наливать туда жидкость или укладывать внутрь овоща и фрукты не рекомендуется. Вынимать емкости следует тряпкой или прихватками. Стерилизация банок в электрической духовке проводится по такому же принципу.

Определить готовность банки к консервированию можно мокрым пальцем. Если вода на стекле зашипит, значит, укладывать овощи туда рановато. В горячие стеклянные изделия наливать жидкости не рекомендуется, так как от перепада температур они могут лопнуть. Если же шипения после прикосновения не последовало, значит, можно начинать консервацию.

Преимущество данного способа стерилизации в простоте. Не так давно обработка банок проводилась маринадом, который надо было несколько раз заливать и сливать, но с появлением современных духовок все стало проще. Теперь жидкость заливается один раз, после чего можно сразу закрывать банку крышкой и закатывать.

Овощи в теплую банку укладываются горячими. Чтобы подогреть урожай, его необходимо бланшировать. Это важное правило, которое позволяет стеклянным емкостям сохранить целостность.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, а после закипания прикручиваем газ, оставив ее на плите. Тем временем подготовленные плоды вместе со специями укладываются в дуршлаг, после чего он окунается в кипяток на минуту. Проделать это надо три раза.

После такой обработки плоды вместе со специями укладываем внутрь стерилизованных и еще теплых банок, после чего добавляем туда же уксус (если надо), заливаем маринадом, практически под горлышко. Это надо для того, чтобы внутри оставалось минимальное количество кислорода. Теперь накрываем прокипяченной крышкой и закатываем. Можно еще завернуть банки в теплое одеяло, что обезопасит вашу консервацию от взрыва.

Стерилизуем банки в микроволновке

Помыв баночки, оставляем воду сантиметра на 2-3 от дна и помещаем в микроволновую печь. Включаем технику на 700-800 ватт, стерилизуя емкости 2-3 минуты. За это время вода закипает и испаряется, благодаря чему происходит стерилизация.

Микроволновки бывают разными, но трехлитровая банка, как ни крути, ни в какую не влезет, поэтому ее надо обрабатывать лежа. Стерилизация банок в газовой духовке будет практичнее. Воды в лежачую емкость наливаем такое же количество, как и для пол литровых баночек. Включаем на указанную выше мощность и стерилизуем такое же время.

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается сделать заготовки на зиму из овощей и фруктов. Чтобы они не испортились, необходимым условием является стерилизация банок. Этот процесс может осуществляться разными способами – в духовке газовой или электрической, в микроволновке, на пару. «Популярно о здоровье» подробно расскажет, как правильно стерилизовать банки – сколько минут, при какой температуре, на что обращать внимание, чтобы консервация гарантировано сохранилась.

Стерилизация - зачем она нужна ?

Вначале стоит разобраться, что такое стерилизация. Это обработка тары, в которой будут храниться заготовки на зиму. Ёмкости для хранения должны быть абсолютно чистыми. Если в них окажется пагубная микрофлора – микробы, бактерии, то крышки вздуются, а консервация испортится. Предварительная обработка ёмкостей помогает избежать порчи продуктов. Однако важно не только позаботиться о стерильности тары, но и проверить её на наличие дефектов.

На что обращать внимание при выборе тары ?

Прежде чем приступать к мойке и стерилизации банок, необходимо их тщательно осмотреть. Особенное внимание уделите горлышку – если на нём имеются сколы, вероятность порчи заготовки увеличивается. Выбирайте только неповреждённую тару.

Как и чем правильно мыть ёмкости для консервирования ?

Мыть банки можно с использованием соды или горчичного порошка. Не допускается применение моющих средств для посуды, особенно тех, что содержат хлор. Хорошо счищайте все загрязнения внутри и снаружи, вымывайте горловину каждой банки, так как в этом месте есть неровности, где скапливается жир. Все пожелтевшие участки следует очистить. После этого банки промывают водой. Теперь тара готова к стерилизации температурой. Рассмотрим, как правильно её проводить.

Стерилизация в духовке – газовой и электрической

Если вы хотите сократить затраты времени на консервирование, стерилизуйте банки в духовом шкафу. Там довольно много места, а значит, есть возможность поместить несколько единиц тары. Как это сделать?

Обратите внимание – перед закладкой ёмкостей духовка отключена. На чистый противень помещаем вымытую тару горлышком вниз. Включаем в духовке температуру на 150 градусов, разогреваем её 5 минут. Поле этого начинаем отсчёт времени – стерилизация 15 минут. Прокаливаем посуду независимо от ёмкости. Правила одинаковые для газовых и электрических приборов.

Стерилизация в микроволновке

Если вам нужно обработать 2-3 ёмкости небольшого объема, можно сделать это в микроволновой печи. Вымыв тару, налейте немного воды (на уровень 1,5 сантиметра), установите на вращающуюся подставку. Включите микроволновку на 5-6 минут на максимальную мощность и подождите. Вода закипит очень быстро, начнётся испарение, и банки в микроволновке при температуре в 100 С пройдут хорошую обработку паром.

Паровая баня

Если у вас нет микроволновой печи, а духовка сломалась, или вам просто нужно обработать трёхлитровые банки, простерилизуйте их над паром. Это очень просто – установите на плиту кастрюлю с водой. На неё положите специальный круг с отверстием под горловину стандартной тары. Дождитесь закипания воды, поставьте в отверстие перевёрнутую банку. Сколько минут длится стерилизация над паром? Это зависит от объёма, например, баночки до литра обрабатывают 5 минут, двухлитровые банки – 7 минут, а большие, трёхлитровые – 10 минут.

Если вы хотите сократить время на выполнение этой процедуры, возьмите не кастрюлю, а широкий таз, налейте воду. На поверхность таза установите решётку (можно взять из духовки), на неё поставьте несколько ёмкостей горлом вниз. Стерилизуйте сразу несколько банок нужное количество времени после закипания воды.

В пароварке

Пароварка – отличный инструмент для стерилизации тары. Просто налейте воду в агрегат, а сверху на специальную перфорированную подставку установите 2 ёмкости. После закипания воды подождите 5-10 минут (в зависимости от объёма посуды).

Как правильно стерилизуют крышки ?

Крышки тоже необходимо подвергать обработке. Это сделать просто. Наберите в миску воду, поставьте на огонь, опустите туда крышки. После закипания проварите их 2-3 минуты.

Как стерилизовать правильно банки с заготовками ?

Некоторые рецепты зимних заготовок включают в себя этап стерилизации непосредственно перед закручиванием. В таком случае берётся широкая кастрюля, на дно кладут ткань, наливают воду. Внутрь ставят ёмкости с консервацией, прикрытые крышками. Вода должна доходить до середины баночек или чуть ниже. После закипания воды засекают время – 10 минут (для ёмкости до литра), 15 минут (для литровых), 20 минут (для двухлитровых и более). После обработки крышки закручивают.

Наши прабабушки использовали старый способ стерилизации – на солнце. Они выставляли чистые перевёрнутые баночки на солнечное место на целый день, а непосредственно перед закладкой в них овощей или фруктов ошпаривали их кипятком. Такой способ устарел, сегодня им почти никто не пользуется. Большинство хозяек прокаливают посуду в духовке или обрабатывают над паром, что позволяет обрести полную уверенность в том, что заготовки простоят долго.

Стерилизация банок при консервировании играет важную роль: с ее помощью хозяйки добиваются полного уничтожения бактерий, которые вызывают порчу и гниение продуктов. Это значит, что законсервированные овощи, фрукты, мясо будут храниться долго. Банки стерилизуют пустыми перед заполнением их продуктами, затем - в заполненном виде. Один из способов подготовки пустой посуды - стерилизация банок в духовке.

Подготовка стеклянных банок

Перед тем как простерилизовать банки в духовке, их нужно подготовить.

Подготовка заключается в визуальном осмотре, мытье.

Последовательность действий:

Процесс стерилизации

Для стерилизации можно использовать газовую или электрическую духовку , разницы в технологии прогрева посуды нет. Вымытые банки не нужно сильно просушивать перед тем, как поместить их в печку, достаточно, чтобы стекла вода со стенок.

Также нет необходимости прогревать духовку перед закладкой первой партии стеклянных баллонов, но прогретая духовка не будет ошибкой.

Как правильно стерилизовать банки в духовке:

Такую же процедуру можно проводить с наполненными продуктами банками. При какой температуре стерилизацию в духовке проводят для заготовок: режим стерилизации - не более 100−120 градусов в течение 15 минут (для литровых баллонов), для двух- и трехлитровых - 20−30 минут.

У хозяек скопилось немало хитростей, которые они используют во время консервации. Простые советы облегчают работу на кухне, ускоряют процесс заготовки:

Закрутки давно стали отличным подспорьем для рачительной хозяйки – что может быть лучше, чем собственноручно заготовленные с лета овощи и фрукты? Однако, чтобы домашняя консервация выдержала длительное хранение и не испортилась, нужно тщательно вымыть и простерилизовать для нее стеклянные банки и закаточные крышки.

Преимущества стерилизации банок в духовке

Существует ряд проверенных способов предварительной обработки стеклянных банок: кипячение, обработка паром, стерилизация с водой в микроволновке, и сухая стерилизация в газовой или электрической духовке. Последний способ признан самым безопасным и эффективным, ведь помимо стерилизации банки еще и отлично высушиваются. Еще одно преимущество духовки заключается в том, что в ней единовременно можно продезинфицировать большое количество банок. А с появлением электрических духовок этот процесс стал еще проще – не надо следить за температурой , в квартире не накапливается влажный пар, банки не перегреваются и не лопаются, и их проще доставать после завершения процесса. В электрической духовке температура не только поддерживается, но и равномерно распределяется, а значит, банки будут хорошо обработаны со всех сторон.

Подготовка банок к стерилизации

Перед началом работы каждую банку следует внимательно осмотреть, и если на ней есть сколы, трещины или въевшиеся пятна, то использовать для консервации ее нельзя. Горловина банки тоже не должна иметь зазубрин или щербинок. Так же осматриваем крышки – для закруток подойдут только чистые, без ржавых пятен и с эластичными резиновыми кольцами. Целые стеклянные банки тщательно промываются проточной водой с применением нейтральных средств - соды или хозяйственного мыла. Химические и ароматизированные средства лучше не применять, чтобы не испортить запах и вкус будущей консервации.

Процесс стерилизации в электрической духовке

В чистую духовку можно поместить как сухие, так и мокрые банки. При этом сухие ставятся горлышком вниз, а мокрые - вверх, чтобы позволить воде испариться. На противень можно уложить и подготовленные металлические крышки. Капроновые обрабатывают методом кипячения. Далее духовку разогреваем до 150 градусов – этой температуры будет достаточно, чтобы продезинфицировать тару. После достижения установленной температуры большие банки выдерживаем 15 - 20 минут, для маленьких хватит и 10 - минутной обработки. Извлекать прогретые банки надо осторожно, используя сухие (!) прихватки, иначе тара может лопнуть от перепада температур. Не лишним будет подождать, пока банки немного остынут. Не рекомендуется вынимать посуду, удерживая ее за горлышко – оно может отколоться или выскользнуть из рук.

Пустые простерилизованные банки ставятся на сухую и чистую поверхность горлышком вниз, чтобы вовнутрь не попали бактерии. Чтобы банки остывали медленней, можно накрыть их чистым полотенцем или одеялом.

В электрической духовке хорошо стерилизуются и заполненные консервацией банки без крышек. После загрузки духовка разогревается до 100 градусов. Минимальное время для тепловой обработки после нагрева до нужной температуры зависит от объема заполненной тары - для маленьких банок (0,5 л) – 10-15 минут, для больших (3 л) – 20-30 минут. После вынимания банки сразу же закатываются предварительно продезинфицированными крышками, и устанавливаются вверх дном до окончательного остывания.

Как видите, процесс стерилизации не настолько сложен, как кажется. Если все сделать правильно, то домашняя консервация надолго сохранит свои отменные вкусовые и полезные свойства.

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача - тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором - вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра - 10 минут;
  • 1 литр - 15 мин.;
  • 2 литра - не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более - 30 мин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .