Организационная структура бухгалтерской службы. Должностные обязанности и функции бухгалтера
Бухгалтерскую службу ООО «Новый век» возглавляет главный бухгалтер, на котором лежит ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности. Также главный бухгалтер формирует учетную политику в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, что позволяет своевременно получать информацию для анализа, планирования, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации.
Главный бухгалтер руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями налогового, бухгалтерского, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям и работникам бухгалтерии. Также главный бухгалтер организации помогает руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, отчетности и анализа деятельности.
Внутри бухгалтерской службы выделено несколько групп по участкам учетной работы:
Учет основных средств и материалов (их поступление, выбытие, хранение, использование);
Учет труда и заработной платы (расчеты с работниками предприятия по оплате труда);
Учет расчетных операций (расчеты с бюджетами, с государственными и внебюджетными фондами и т.п.);
Учет кассовых и банковских операций.
1.5 Должностные инструкции бухгалтера
Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного бухгалтера Организации.
1.2.Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора Организации.
1.3.Взаимоотношения по должности:
1.3.1.Подчиняется непосредственно директору Организации.
1.3.2.Отдает распоряжения работникам бухгалтерии.
1.3.3.Работника замещает заместитель главного бухгалтера.
1.4.На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово – хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
1.5.Главный бухгалтер должен знать:
Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об аудиторской деятельности, официальном статистическом учете, архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения;
Гражданское, таможенное, трудовое, валютное, бюджетное законодательство,
Законодательство о противодействии коррупции и коммерческому подкупу, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
Законодательство о порядке изъятия бухгалтерских документов, об ответственности за непредставление или представление недостоверной отчетности;
Отраслевое законодательство в сфере деятельности экономического субъекта;
Внутренние организационно – распорядительные документы Организации;
Международные стандарты финансовой отчетности;
Основы экономики, технологии, организации производства и управления в Организации;
Методы финансового анализа и финансовых вычислений;
Порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи;
Современные технологии автоматизированной обработки информации;
Передовой отечественный и зарубежный опыт в области управления процессом формирования информации в системе бухгалтерского учета;
Основы информатики и вычислительной техники;
Правила защиты информации.
Функциональные обязанности
Главный бухгалтер:
2.1.Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно – финансовой деятельности и контроль экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранности собственности Организации.
2.2.Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя их структуры и особенностей деятельности Организации, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
2.3. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля проведения хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядком документооборота.
2.4. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности в Организации на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности Организации, ее имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.
2.5. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товаров, материалов и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов финансово – хозяйственной деятельности Организации, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
2.6. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников Организации.
2.7. Осуществляет контроль соблюдения порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, установления должностных окладов работникам Организации, проведения инвентаризации основных средств, товаров, материалов и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях Организации.
2.8. Участвует в проведении экономического анализа финансово – хозяйственной деятельности Организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и производительных затрат.
2.9. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
2.10. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости Организации.
2.11. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоко ликвидных государственных ценных бумаг, контроль проведения учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
2.12. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
2.13. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
2.14. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
2.15. Оказывает методическую помощь работникам подразделений Организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
2.16. Руководит работниками бухгалтерии.
Права
Главный бухгалтер имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений директора Организации, касающимися деятельности возглавляемого отдела.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение директора Организации предложения по улучшению деятельности возглавляемого отдела.
3.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями других структурных подразделений организации.
3.5. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить руководству организации предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.7. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Ответственность
Главный бухгалтер несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.
4.3. За причинение материального ущерба, - в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Организации, - в соответствии с действующим законодательством РФ.
Условия работы
5.1. Режим работы главного бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью главный бухгалтер может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению финансово – хозяйственной деятельностью главному бухгалтеру может выделяться служебный автотранспорт.
Бухгалтерский отдел представляет собой в достаточной степени самостоятельное подразделение любой современной компании. Он может состоять из звеньев различного назначения, каждое из которых призвано выполнять строго отведенные функции. Целью подобной систематизации является обеспечение эффективной экономической деятельности организаций. Традиционно вся структура отдела бухгалтерии находится под управлением главного бухгалтера.
Под его началом работают сотрудники материального и расчетного отделов, работники производственно-калькуляционного и общего подразделения, а также группы и валютных операций. Такова наиболее распространенная структура бухгалтерии.
Схема каждого подобного отдела может относиться к одному из трех типов: линейному, вертикальному и комбинированному. Рассмотрим каждый из них.
Линейная
Эта структура является характерной для организаций с небольшим количеством штатных сотрудников. В таком случае численность работников вышеописанного отдела не превышает десяти человек. Подобная структура бухгалтерии подчиняется одному основному принципу: все сотрудники отдела отчитываются перед главным бухгалтером.
Вертикальная
Отличительной чертой подобной системы можно считать создание одного или нескольких промежуточных звеньев. Структура бухгалтерии такого рода подразумевает наличие секторов, отделов, бюро и групп, которые находятся в ведомстве главного бухгалтера. При такой системе организации его распоряжения передаются старшим сотрудникам, которые, в свою очередь, доносят их до каждого конкретного исполнителя. Вертикальная структура бухгалтерии может использоваться на крупных предприятиях, а также в большинстве организаций среднего размера.
Комбинированная
Применение систем подобного рода позволяет обозначить отдельные подразделения, которые считаются ответственными за определенный замкнутый комплекс работ. Графически такая структура бухгалтерии может изображаться как комбинация первого и второго типов, которые были описаны ранее. Необходимо отметить также отличительную характерную особенность - данный вид встречается исключительно на крупных предприятиях, обладающих значительным штатом сотрудников.
Важный момент
Следует также описать возможность появления особого структурного подразделения, называемого бухгалтерским отделом. Как только в фиксируется факт наличия двух и более бухгалтеров, необходимо оформлять соответствующие распоряжения для назначения одного из них на должность главного бухгалтера, а также образования структуры, которая будет относиться к одному из вышеперечисленных типов. С течением времени выбранная система организации производственного процесса может изменяться и расширяться, однако первоначальный вид рассматриваемого структурного подразделения остается примерно одинаковым для каждой современной компании.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель. Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами, работниками, имеющими отношение к учету (осуществляющими первичный учет хозяйственных операций), требований бухгалтера (специалиста, занятого бухгалтерским учетом) в части оформления и предоставления для учета необходимых документов или информации. При наличии на малом предприятии бухгалтерий ее возглавляет главный бухгалтер, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем предприятия и находящийся в его подчинении.
Первичным звеном бухгалтерского учета является бухгалтерия организации. Бухгалтерия - самостоятельная структурная единица организации и не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения; организация, не имеющая бухгалтерии, может привлекать для ведения бухгалтерского учета специализированную организацию или соответствующего специалиста на договорных началах.
Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что в зависимости от объема учетной работы бухгалтерский учет на предприятии может осуществляться:
- - бухгалтерией как самостоятельным подразделением
- - бухгалтером, состоящим в штате предприятия
- - специальной централизованной бухгалтерией, обслуживающей несколько предприятий
- - бухгалтером, работающим по договору
- - руководителем предприятия лично
В объединениях и на крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд отделов:
- - Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.
- - Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.
- - Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.
- - Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее реализации. Отдел осуществляет учет расчетов с покупателями, контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.
- - Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел при отсутствии финансовой службы возлагается функция организации финансовой работы.
- - Общий отдел бухгалтерии предприятия ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.
Рисунок 1. Структура аппарата бухгалтерии
Рассмотренная структура организации аппарата бухгалтерии применяется на большинстве средних, а иногда и крупных предприятий и носит название вертикальной.
На небольших предприятиях, как правило, применяется линейная структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.
На крупных предприятиях используется комбинированная система организации аппарата бухгалтерии, когда в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производства). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям в пределах их полномочий.
В современных условиях ведение бухгалтерского учета основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Организационные формы механизации бухгалтерского учета различны и зависят от вида вычислительной техники, ее размещения, степени оснащенности ею отрасли, объема обрабатываемой информации, сферы обслуживания.
Организация бухгалтерского дела предполагает :
· разработку организационно-распорядительных документов (положения о бухгалтерии, должностных инструкций работников бухгалтерии, штатного расписании);
· составление графика документооборота организации;
· создание номенклатуры дел и организацию хранения документов;
· формирование кадровой политики бухгалтерии (порядка аттестации бухгалтеров, системы подбора персонала и повышения квалификации);
· создание технологии обработки получаемой информации (применяемой формы ведения учетного процесса).
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при совершении фактов хозяйственной деятельности несет руководитель организации.
Руководители организации в зависимости от объема работы могут:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
Как уже упоминалось, основополагающие признаки, характеризующие статус главного бухгалтера организации, определены в статье 7 федерального закона «О бухгалтерском учете». Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.
По российскому законодательству главный бухгалтер:
1) отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление достоверной бухгалтерской отчетности;
2) обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств организации, соответствие законодательству осуществляемых фактов хозяйственной деятельности;
3) дает всем работникам организации обязательные для выполнения указания по документальному оформлению фактов хозяйственной деятельности и представлению для учета необходимых документов, отчетов, иных сведений.
Более полный перечень должностных обязанностей главного бухгалтера представлен в приложении к постановлению Минтруда России № 75.
За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный бухгалтер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
При вступлении в должность главному бухгалтеру в первую очередь необходимо ознакомиться под расписку с положением о бухгалтерии , а при его отсутствии создать данный документ и утвердить у руководителя организации. В нем должны быть отражены цели, задачи и функции бухгалтерии, взаимоотношения с другими структурными подразделениями организации, а также организация учетного процесса.
Должностные инструкции составляются для каждого работника бухгалтерии в целях разграничения их полномочий, определения прав и обязанностей. Закрепление за работником участков бухгалтерского учёта позволяет избежать дублирования или сокрытия отдельных фактов хозяйственной деятельности.
Основные должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации работников должны соответствовать тарифно-квалификационным характеристикам, предусмотренным Постановлением Минтруда России № 32 от 6 июня 1996 г.
В должностной инструкции указывается перечень документов, получаемых работником для обработки, дальнейшей передачи, и наличие права подписи. Структура инструкции соответствует положению о бухгалтерии и отражает следующие разделы:
1) «Общие положения»;
2) «Функции работника»;
3) «Права и обязанности»;
4) «Взаимодействия с другими работниками бухгалтерии и организации»;
5) «Организация работы»;
6) «Правила оценки результатов работы».
Должностные инструкции составляются главным бухгалтером и утверждаются руководителем организации. После ознакомления с инструкцией работник ставит отметку «ознакомлен», дату и подпись. Рекомендуется текст инструкции выдать бухгалтеру, что также фиксируется надписью «инструкция получена на руки», затем ставится дата и подпись.
Принятый на работу главный бухгалтер имеет право изменить должностные инструкции в соответствии со своими требованиями. После этого они утверждаются руководителем организации и доводятся до сведения работников бухгалтерии.
В штатном расписании должно быть указано: общее количество работников бухгалтерии, наименование должностей, основные обязанности работников, система оплаты труда и размер заработной платы. В дальнейшем проводится аттестация работников бухгалтерии, по результатам которой работник может быть уволен, переведён на другую должность и т.п.
Главный бухгалтер должен обоснованно определить количество работников бухгалтерии и степень их квалификации. Требуемое количество бухгалтеров определяется в зависимости от объёмов обрабатываемой информации по каждому из объектов учёта. Расчёты количества бухгалтеров могут быть сделаны на основе типовых норм времени и норм обслуживания на работы по бухгалтерскому учёту. В соответствии с расчётным количеством работников бухгалтерии формируется её организационная структура.
Структура бухгалтерии зависит от условий организации и технологии производства, объёма учётной работы и наличия технических средств учёта. В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерии:
· линейная (иерархическая);
· вертикальная (линейно-штабная);
· комбинированная (функциональная).
При линейной структуре организации бухгалтерии все её работники подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии характерна для небольших организаций с численностью 7 – 10 человек.
При организации бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, бюро, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Вертикальная структура бухгалтерской службы применяется в большинстве средних и части крупных организаций.
При применении комбинированного типа организации структуры бухгалтерии в ней выделяются структурные подразделения (например, по производствам), выполняющие замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерской службы, которые самостоятельно распоряжаются в пределах установленной компетенции. Такая форма организации аппарата бухгалтерии характерна для особо крупных организаций.
При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который осуществляет руководство бухгалтерией. В соответствии с выделенными структурными подразделениями распределяются основные функции и должностные обязанности работников бухгалтерской службы (таблица 3.1).
Для большинства учётных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).
Финансовой бухгалтерией решаются проблемы взаимоотношений организации с государством, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствующая национальной учётной системе, в той или иной степени регламентируется государством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительственных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определением финансового и имущественного положения фирмы, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями её использования. Финансовая бухгалтерия представляет информацию для опубликования в открытой печати.
Таблица 3.1 Функции и должностные обязанности работников бухгалтерской службы
Структурное подразделение (должность) |
|
бухгалтер |
1. Составление бухгалтерской и налоговой отчётностей организации 2. Контроль: Соблюдения установленных правил оформления приёмки и отпуска материально-производственных запасов; Правильности начисления заработной платы; Правильности применение тарифных таблиц, должностных окладов, соблюдения штатной, финансовой, классовой дисциплины; Взыскания в положенный срок дебиторской задолженности и погашения кредиторской задолженности; Законности списания различных потерь и недостач; Правильности определения прибыли, подлежащей налогообложению и остающейся в распоряжении акционеров; За исчислением налогов и сборов, уплачиваемых организацией, и достоверностью их перечисления; Рационального использования всех видов ресурсов организации и др. |
Заместитель главного бухгалтера по вопросам бухгалтерского учёта |
Формирование доходов и расходов от обычной, операционной, внереализационной и чрезвычайной деятельности, в том числе калькуляция полной себестоимости проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг. 2. Формирование финансового результата организации |
Заместитель главного бухгалтера по вопросам налогового учёта |
1. Формирование доходов и расходов от реализации и внереализационной деятельности, а, следовательно, и прибыли, подлежащей налогообложению, в сводных регистрах налогового учёта 2. Расчёт налогов, подлежащих уплате в бюджет: налога на имущество предприятия, транспортного налога, налога на добавленную стоимость 3. Иные вопросы, связанные с налогообложением |
Отдел учёта труда и заработной платы |
1. Начисление заработной платы, пособий, единого социального налога, страховых и накопительных платежей в Пенсионный фонд РФ, сбора от несчастных случаев на производстве 2. Ведение лицевых счетов работников, карточек, реестра и карточек индивидуальных сведений, начисленных сумм единого социального налога и обязательных пенсионных платежей 3. Учёт расчётов по исковым заявлениям с работниками (алименты, штрафы) 4. Формирование отчётности в соответствии с рабочим планом счетов, а также отчётностей по перечисленным налогам и сборам 5. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Отдел учёта фактов хозяйственной деятельности по кассе |
1. Приём и выдача наличных денежных средств и денежных документов 2. Ведение журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров 3. Ведение кассовой книги и составление отчётов кассира 4. Учёт расчётов с подотчетными лицами и депонированных сумм 5. Формирование сводных проводок на своём участке за месяц и ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Продолжение таблицы 3.1
Структурное подразделение (должность) |
Функции, должностные обязанности |
Отдел учёта банковских фактов хозяйственной деятельности |
1. Оформление платёжных документов на перечисление различных сумм кредиторской задолженности 2. Работа с системой «Клиент-Банк» 3. Регистрация платёжных документов в журнале регистрации платёжных документов 4. Контроль за правильностью списания и зачисления денежных средств на расчётные и другие счета в банках 5. Формирование сводных проводок на своём участке за месяц в соответствии с рабочим планом счетов 6. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Отдел учёта текущих расчётов и обязательств |
1. Учёт расчётов с контрагентами организации 2. Выписка исходящих счётов-фактур и регистрация входящих счетов-фактур в журналах регистрации 3. Формирование книги покупок и книги продаж, а также соответствующих проводок за месяц в соответствии с рабочим планом счетов 4. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Отдел внутренней бухгалтерии |
1. Отражение в учёте поступлений движения, использования и выбытия материальных ценностей и внеоборотных активов для целей бухгалтерского учёта и налогообложения 2.Формирование сводных проводок на своём участке за месяц в соответствии с рабочим планом счетов 3. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Управленческая (аналитическая, промышленная ) бухгалтерия направлена на решение внутренних проблем, связанных с повышением эффективности работы в разрезе центров ответственности, сегментов деятельности. В управленческой бухгалтерии организуют синтетический и аналитический учёт движения материальных активов, готовой продукции, расчётов с рабочими и служащими. Деятельность управленческой бухгалтерии не регламентируется государством. Основная её цель заключается в представление информации и её анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов деятельности, обеспечении учёта доходов и расходов.
В разных учётных системах взаимосвязь между финансовой и управленческой бухгалтериями осуществляется с помощью специальной системы счетов: отражающих, переплетающихся, собирательно-распределительных. В российской практике учёта применяют системы отражающих счетов (30 – 39).
Взаимодействие бухгалтерии с другими структурными подразделениями организации определяется движением документов в соответствии с утверждённым графиком документооборота. Возможны два варианта организации учётного процесса:
1) централизованный;
2) децентрализованный.
При централизации учётного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где осуществляется ведение синтетического и аналитического учёта на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации. В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию фактов хозяйственной деятельности.
В случаях децентрализации учётного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, где
осуществляется ведение аналитического и синтетического учёта, составляются отдельные балансы и отчётность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае производит свод балансов подразделений, осуществляет консолидацию баланса и отчётности организации, контроль за постановкой учёта в отдельных подразделениях организации.
В структуре организации могут быть выделены филиалы, обособленные подразделения, представительства. В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4) бухгалтерская отчётность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов и иных подразделений, в том числе подразделений, выделенных на отдельный баланс.
Подразделения могут быть выделены как на отдельный баланс, так и остаться в составе головной организации. Возможны следующие схемы организации бухгалтерского учёта в структурных подразделениях:
· схема 1 – структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, учётный процесс осуществляет головня организация;
· схема 2 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, но не имеет расчётных (текущих) счетов;
· схема 3 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет текущий счёт, но не осуществляет самостоятельно продажу товаров, продукции, работ, услуг (по существу является затратным подразделением – представительством головной организации в регионе);
· схема 4 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчётные счета, самостоятельно осуществляет продажу товаров, продукции, работ, услуг.
Бухгалтерия — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником полной, документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования.
Отдел бухгалтерии является самостоятельным структурным подразделением в составе предприятия. Общее руководство отделом осуществляется Главным бухгалтером, который находится в прямом подчинении у генерального директора. Взаимодействие между бухгалтерами показано на Рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 - организационная структура отдела бухгалтерия
В бухгалтерии проводиться оперативное разделение учётного труда, оно характеризуется тем, что один и тот же работник выполняет весь комплекс учётной работы от начала и до конца. При этом повышается персональная ответственность за качество и результаты общего комплекса учетной работы, устраняется обезличка, работники приобретают более разносторонние знания и навыки выполнения различных по характеру учетных операций. Это облегчает возможность временного замещения отсутствующих работников, а также перемещение работников с одного участка на другой, когда в этом возникает необходимость.
Оперативное разделение труда, однако, не лишено и серьезных недостатков. Необходимо иметь относительно большее количество высококвалифицированных работников, которые должны выполнять различные по техническому характеру работы, в том числе и такие простейшие, как выписка и таксировка документов, запись в учетные регистры и т. п. Выполнение каждым работником разнообразных функций, естественно, затрудняет нормирование труда, применение механизации, вызывает дополнительные потери времени, связанные с переходом от одного вида работ к другому.
Заместитель главного бухгалтера передаёт распоряжения главного бухгалтера, остальным работникам отдела, а так же собирает и сортирует информацию, полученную от других бухгалтеров, после передаёт её на проверку и подписание главному бухгалтеру. Бухгалтер материального стола отвечает за расчёт стоимости закупаемого сырья и фурнитуры, расчёты с поставщиками, а также за списание расходов на заказ.
Бухгалтер по учёту заработной платы рассчитывает заработную плату всех работников предприятия, в том числе премиальные, отпускные, сверхурочные и т.д. Бухгалтер по учёту готовой продукции отвечает за расчёт себестоимости продукции предприятия. В основном данный расчёт необходим для дальнейшего принятия решения по поводу утверждения заказа от клиента (выгоден ли данный заказ предприятию). Бухгалтер подготовительно-раскройного цеха занимается ведением карт раскроя, расчётом количества затраченного материала и т.п. Бухгалтер склада готовых изделий ведёт учёт готовой продукции и количества отгрузок.
Бухгалтер торгового отдела ведёт отчётность по продажам всех фирменных магазинов, принадлежащих предприятию. Бухгалтерия активно взаимодействует с плановым, коммерческим, торговым отделами, подготовительно-раскройным цехами складом готовых изделий. Ответственность за результаты работы отдела бухгалтерии несёт главный бухгалтер, на него возлагается персональная ответственность за корректное выполнение функций отдела. Ответственность остальных сотрудников прописана в должностных инструкциях.