Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты. Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц

Стоимость специального инструмента для стрижки – высока. Чтобы продлить срок службы, необходима заточка ножниц. Операция, выполненная самостоятельно, часто оборачивается порчей инструмента: повреждаются лезвия, и ножницы приходится выбрасывать. «Ювелирную» работу, которая придает невероятную остроту рабочему инструменту, должен выполнять только профессионал.

фото и после заточки ножниц

Профессиональная заточка ножниц

На режущей кромке ножниц, при регулярном использовании, появляются пятна. Мастер быстро их приведет в порядок, если их величина не больше 1 мм. О значительном износе инструмента говорит тот факт, что размер пятен стал около 2 мм. В этом случае наточить его будет сложнее.


Важно: хороший профессиональный инструмент нуждается в профессиональном уходе.

Как происходит процесс заточки

Ремонт и заточка профессиональных ножниц – сложный технологический процесс. Выполняется он поэтапно. Период работы режущего инструмента, а также его качество зависит от правильности проведения каждого из них:

  1. Разборка инструмента.
  2. Очистка узлов.
  3. Заточка режущих полотен.
  4. Ножницы шлифуются в собранном виде.
  5. Смазываются все узлы.
Способы заточки инструментов

Главным параметром, определяющим функциональность ножниц, является профиль лезвия. Нужно знать, каким типом сечения оно обладает, чтобы правильно сделать заточку. Исходя из этого мы выбираем различные способы заточки.

  • Заточка на горизонтальной планшайбу. Данный способ хорошо подходит для заточки парикмахерских ножниц.
  • Заточка на высокооборотистых заточних станках. На данном оборудовании хорошо выполнять заточку маникюрно-педикюрного инструмента.
  • Заточка на низкооборотистых станках с водяным охлаждением. На подобном оборудовании лучше всего выполнять заточку как портновских ножниц, так и бытовых или канцелярских.
Формы заточки
  • Заточка конвекс: форма внешней поверхности – выпуклая, не имеет границ (четких) переходов к лезвию.
  • Полуконвекс - передняя поверхность лезвия имеет выпуклую форму. Граница переход на наличник – заметная, после полировки может иметь минимальное закругление.
  • Классическая – плоская или вогнутая передняя поверхность лезвия. На ней видна четкая (не закругленная) граница перехода к наличнику. Форма наличника полувыпуклая либо плоская.
Заточка парикмахерских ножниц

Парикмахерские ножницы предназначены для разных целей и заточку сделать на них можно по-разному. Существует 3 вида заточки:

  • Для прямого среза – прямых ножниц.
  • Для скользящего косого среза (слайсинг). Очень тонкая заточка. Лезвие оттачивается до остроты бритвы. Волосы срезаются путем проведения по ним открытыми ножницами.
  • Заточка филировочных ножниц. В таком инструменте лезвия затачиваются с обеих сторон.

У нас производится и заточка горячих ножниц.

С помощью специального приспособления (угломера) определяется угол заточки ножниц. Используя камень (японский водный) с зерном 6000 грит, кромка парикмахерских ножниц доводится до зеркального блеска.


Заточка маникюрных ножниц

Таким ножницам требуется профессиональная заточка. Чаще, чем парикмахерским. У них между лезвиями имеется зазор (люфт). Чтобы режущие поверхности правильно сходились, мастера, в первую очередь, убирают люфт. Затем придают правильную форму ножничкам и после этого производят заточку.


Сравнение методик заточки ножниц

Существует 3 метода обработки режущих пластин:

Заточка на горизонтальной планшайбу Заточка на высокооборотистых заточних станках Заточка на низкооборотистых станках с водяным охлаждением
Величина снимаемого металла минимальная (от нескольких микрон до нескольких десятых мм). Скорость обработка не высокая. Перегрев металла возможен только на
максимальных оборотах. Удобство в работе придает быстрая смена абразивных материалов.
Величина съёма зависит от выбранного абразивного или алмазного инструмента и силы давления на обрабатываемую деталь. Вероятность перегрева в неумелых руках достаточно велика. Величина съёма зависит от выбора гритности абразивного круга. Перегрев полностью исключён. Производители станков подобного типа чаще всего включают в ком оснастку и приспособления для заточку, что значительно увеличивает качество и производительность.

Важно: при сильном износе инструментов поможет только ручная заточка.

Особенности нашей фирмы

Наша мастерская обеспечивает качественную заточку инструментов недорого. Оборудование для работы – современное. После работы наших мастеров вы не обнаружите разницы между новым и заточенным инструментом.


Сотрудничая с компанией, вы получаете:

  • Гарантию.
  • Быстрое выполнение заказа.
  • Качество заточки инструментов – высокое.
  • Удобный расчет (безналичный либо наличными).
  • Для постоянных клиентов существует гибкая система скидок.
  • Возможность доставки инструмента по адресу.
  • Низкие цены на услуги.

Наши сотрудники могут убрать люфт в ножницах, заточить инструмент, удалить ржавчину, устранить неровности, сколы и инструменты становятся, как новые.

Стоимость заточки в мастерской
Парикмахерские прямые ножницы
Парикмахерские филировочные ножницы

* заточка «леворукого» инструмента +200 Р к стоимости.

Горячие ножницы
Разное
Доставка готовых инструментов по Москве

Для вашего удобства возможна доставка инструмента. Варианты доставки обговариваются по телефону индивидуально.

Контакты мастерской

Будем рады видеть вас у нас в мастерской по адресу город Москва, ЮЗАО, ул. Кржижановского, дом 3. Ближайшие станции метро: Профсоюзная, Академическая и Университет. Заточка профессиональных инструментов для маникюра производится: Понедельник-пятница – с 10.00 до 19.00; Суббота – с 11.00 до 17.00; Воскресенье – выходной день. Дополнительную информацию по заточке, сроках работы и стоимости можно уточнить по телефону 8 968 375-57-88.

Если же вы хотите наточить ножницы дома, рекомендуем Вам этого не делать, а посмотреть видео ролик о том как это выполняют профессиональные мастера в условиях мастерской и обратиться к ним

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Дом Быта "Allskills" предлагает вам качественную заточку ножей, ножниц и другого инструмента в г. Москве, недалеко от станции метро Бауманская или Тропарево.

Многие мастера оказывают услуги по заточке, но менее 10% способны сделать это качественно и правильно. Определенный угол наклона режущей кромки, который уникален практически для каждого отдельного случая.

Заточка ножей и ножниц стоимость:

Ножи От 100 руб.
Ножницы От 200 руб.
Секатор от 300 руб.
Топор от 300 руб.

Острое лезвие должно быть во всех режущих инструментах, которыми вы пользуетесь. От этого напрямую будет зависеть качество выполняемой работы и удобство использования приспособлений с режущей кромкой. Важно, чтобы заточка ножей и ножниц проводилась в мастерской квалифицированным специалистом с использованием соответствующего оборудования.

Особенности заточки ножей в Москве

Заточка кухонных, плоских ножей и ножниц по металлу осуществляется с применением водного охлаждения. Благодаря такому решению предотвращается чрезмерный нагрев режущей части инструмента. С помощью специального станка убираются заусеницы, и перед тем как передать изделию владельцу оно тщательно вытирается и полируется. На проделанную работу мы предоставляем гарантию.

Не рекомендуется выполнять заточку японских ножей и парикмахерских ножниц самостоятельно, так как при отсутствии соответствующего оборудования можно повредить лезвие и не получить желаемого результата. Данный процесс предусматривает в индивидуальном порядке подбор нужного угла кромки и специального материала для ее обработки. Он не занимает много времени и проводится в вашем присутствии.

Профессиональная заточка парикмахерских и маникюрных ножниц в Москве предоставляемая нашей компанией проводится как ручным способом, так и с применением лазера. Также выполняется заточка керамических ножей в ходе, которой убираются сколы, и выбоины на лезвии. В результате вы получаете практически новое изделие с отменными режущими качествами.

Преимущества обращения в наш Дом Быта

К преимуществам заточки домашних и промышленных ножей в Доме Быта «AllSkills» относят:

  • высокое качество;
  • индивидуальный подход;
  • продление эксплуатационного срока инструменту на длительное время;
  • наличие современного оборудования;
  • штат квалифицированных и опытных специалистов;
  • возможность выполнить профессиональную заточку ножей ледоруба и прочих принадлежностей с режущей кромкой разной конфигурации в самые сжатые сроки;
  • доступные цены.

Технологичное оборудование позволяет исправить и по-новому задать режущую кромку лезвия, подровнять ее и заточить под соответствующим углом. Главная наша задача заключается в том, чтобы каждый обратившийся клиента остался довольным и получил в свое распоряжение острый режущий инструмент.

Мы гарантируем качественную заточку охотничьих ножей и максимальную остроту лезвия за счет чего вы сможете им даже бриться. Специалисты учитывают все конструктивные особенности изделий и досконально владеют современными методами обработки лезвий, за счет чего восстановить рабочую часть не составляет никаких проблем.

Сотрудники дома быта «AllSkills» в случае необходимости:

  • откорректируют режущую кромку;
  • качественно выровняют лезвие;
  • произведут заточку любых ножей, в том числе для мясорубок и машинки для стрижки, изготовленных из разных видов стали;
  • максимально продлить эксплуатационный срок инструменту.

Заточка ножей и ножниц цена, которой будет доступной для большинства клиентов, выполняется быстро, остро и надолго!

Являются ножницы. Многие считают, что фирменные приспособления не затупляются, точить их не следует. На самом деле это не так. Даже качественные инструменты длительное время не требуют точки, но все равно приходит время, когда необходимо улучшение их работы. Заточка парикмахерских ножниц осуществляется специальным инструментом.

Особенности парикмахерских ножниц

Парикмахерские приспособления, по сравнению с обычными, отличаются наличием острых кончиков для качественного захвата волос. Также у них высокое качество стали и угол заточки. Существует 2 прямые и филировочные.

Прямые применяются для стрижки волос, бороды, усов. С ними можно использовать приемы филирования. Специальные филировочные инструменты используются для уменьшения объема локонов, прореживания кончиков, лучшего формирования стрижки.

Технология

Профессиональные ножницы парикмахера - дорогое приспособление, для заточки которого необходимы особые навыки. У него есть много видов. Инструмент для заточки парикмахерских ножниц позволяет улучшить работу различных профессиональных элементов: сверл, скальпелей, ножей.

Во время работы снимается минимальный слой металла. Поэтому для приспособления будут безвредны многочисленные переточки. Кусачки после процедуры могут применяться для 150 маникюров. Магазинные требуют обновления после 10 клиенток.

Режущая часть сверл и ножниц бывает плоской, выпуклой, вогнутой. К примеру, филировочные инструменты затачивают только с одной стороны, а приспособление для слайсинга не затачивают, а полируют с помощью диска. Горячие ножницы затачиваются с помощью подачи на них электрического тока.

Устройство приспособления

Станок для заточки парикмахерских ножниц представлен в виде электродвигателя с валом, на котором есть планшайба и точильный диск. Есть 2 вида инструментов: с горизонтальной планшайбой и вертикальной. Первые лучше использовать для хирургических, парикмахерских, маникюрных приспособлений.

Технологичные станки имеют лазерный «прицел» и манипулятор, позволяющий установить угол заточки сверл. С таким приспособлением сможет работать даже новичок. Есть возможность выбрать скорость движения диска на основе конкретного вида приспособления. Благодаря защитному козырьку вредная пыль не будет разлетаться во всех стороны.

Производство и цена

Качественное оборудование создают в Германии, США. Оно стоит дорого. Самый доступный аппарат без манипулятора обходится примерно в 45 тыс. рублей. Особенность оборудования заключается в высоких требованиях к механике. Исключено биение шпинделя, на котором находится планшайба.

Важно, чтобы абразивная поверхность двигалась идеально, поскольку иначе не будет нужной точности. Нормы биения обозначены в паспорте и равны не больше 0,11 с. В мастерской аппарат функционирует в течение всего дня, поэтому точность вращения планшайбы определяет быстроту и качество работы. Надежный прибор функционирует длительный период без износа механизмов и подшипников. Заточка парикмахерских ножниц с ним выполняется на высшем уровне.

Характеристики

Станки для заточки ножниц и парикмахерского инструмента имеют следующие характеристики:

  1. Параметры: настольное оборудование.
  2. Реверс: опция для доводки инструментов.
  3. Параметры дисков: 150-240 мм.
  4. Установка частоты вращения до 3000 оборотов в минуту.
  5. Электромотор: мощность составляет не больше 300 Вт.
  6. Вес: 30 кг.

Комплект состоит из дополнительных абразивных дисков, круга и полировочной пасты. На ножках есть резиновые прокладки, гасящие вибрацию.

Особенности заточки

Чтобы заточка профессиональных парикмахерских ножниц была выполнена правильно, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. Перед работой лезвия надо очистить от накопившейся грязи. Для этого применятся вата или тряпочка, которая смачивается в растворителе. После очистки лезвие будет заточено лучше.
  2. Для основной процедуры применяют напильник или крупнозернистый брусок. Затем результат закрепляют использованием грубой и мелкой
  3. В конце необходимо подтянуть болт, соединяющий лезвия.

При правильном выполнении работы и уходе приспособления прослужат много лет.

Выбор

Чтобы заточка парикмахерских ножниц выполнялась качественно, необходимо выбрать качественный прибор. При этом учитывается масштаб работ:

  • Для заточки кусачек и ножниц.
  • Для обработки маникюрных и парикмахерских приспособлений.
  • Многофункциональное устройство, позволяющее выполнять правку маникюрного парикмахерского инструмента, сверл.
  • Для правки машинки для стрижки.

Все указанное оборудование считается профессиональным. Оно подходит для заточки сверл, портновских ножниц, пинцетов, ножей мясорубок, косметических игл, стоматологических приспособлений, ножей. Следует учитывать, что в продаже должны быть абразивные круги фирмы-производителя аппарата.

Профессиональная работа

Профессиональная заточка парикмахерских ножниц будет лучшим вариантом, поскольку мастер выполнит все качественно. Так как приспособления отличаются конструкцией и предназначением, могут использоваться разные виды заточки:

  1. Стандартная.
  2. Слайсинг.
  3. Пойнтинг.
  4. Полуконвекс.
  5. Конвекс.

Если нет навыков работы с инструментом для заточки, то лучше отдать ножницы мастеру. После этого парикмахерское приспособление можно использовать длительное время.

Проверка качества

После заточки нужно оценить вид инструмента. Важно обратить внимание, как полотна прилегают друг к другу. Необходимо проверить ход приспособлений. Он легкий, без застреваний и рывков. Если это так, то работа будет качественной и аккуратной.

Поскольку парикмахерские ножницы используются для стрижки, проверять качество заточки нужно подходящим методом. К примеру, на своих волосах или искусственных. Для тестирования применяется кусочек ваты. Результат будет заметен на срезе. Качественно обработанное приспособление прослужит много лет, радуя результатами работы.

Заточка ножниц, особенно используемых парикмахерами и портными, должна производиться на специальном станке и обязательно опытным мастером. Но часто возникает необходимость срочно заточить ножницы в домашних условиях, не теряя времени на поход в мастерскую. Можно ли самостоятельно заточить ножницы?
Судя по советам в интернете это можно сделать и дома, причем используя для этого самые экзотические предметы, такие как стеклянный стакан, наждачную бумагу или швейные иглы .

Давайте вместе с мастером попробуем разобраться, можно ли этими предметами наточить ножницы. И если нет, то, как их можно правильно заточить в домашних условиях.


Любые ножницы режут ткань гранями лезвий, указанных стрелочкой. Угол этих граней может меняться, в зависимости от их предназначения. Эти ножницы на фото предназначены для канцелярских работ, и потому угол равен почти 90 градусов. Тем не менее, острые и исправные такие ножницы должны резать и ткань.

Но в данном случае они не режут вовсе ткань, а лишь зажимают ее между лезвиями. Кстати, портновские ножницы нужно проверять на самых тонких тканях, таких как шифон или шелк. Если ножницы режут такую ткань, причем не только лезвием, но и их кончиками, значит, они идеально заточены.

Почему же эти ножницы, с виду довольно острые не режут ткань? Причин может быть несколько, самая простая из них - ослабло крепление лезвий. Зазор между режущими гранями увеличился, и тонкая ткань просто зажимается, но не разрезается. Попробуем подтянуть винт, соединяющий лезвия, и попытаемся разрезать ткань.

4. Причиной плохо режущих ножниц может быть винт


После затяжки и небольшой смазки винта ситуация не изменилась, бумагу стали резать они очень хорошо, а ткань нет. И мы решили заточить другие, портновские ножницы, которые кстати настолько были изношены, что даже и бумагу резали плохо.

Первым делом подтянули винт, и добились плотного прилегания лезвий друг к другу. Кстати, важно не перетянуть крепление, иначе рука быстро будет уставать от работы с ними. Но и излишнее ослабление приведет к тому, что ткань будет резаться неравномерно, участками.


Как наточить ножницы, если они плохо режут? Ответ очень простой - правильно заточить ножницы можно только в мастерской, где имеется специальный станок. Все другие "народные" методы заточки ножниц способны лишь слегка "улучшить" ситуацию, а иногда и затупить ножницы окончательно. Дело в том что, лезвие ножниц должно затачиваться равномерно по всей плоскости, строго под определенным углом. Малейшая неточность при заточке приведет к тому, что края плоскости будут неравномерно резать ткань или быстро притупляться. Технически это возможно выполнить только с помощью специального станка, надежно фиксирующего ножницы под определенным углом. В крайнем случае, это может сделать и мастер, но с "твердой" рукой. Иначе ножницы будут резать лишь отдельными участками, а в неторных местах заминать или рвать ткань.

Именно поэтому мы даже не стали пробовать заточить ножницы стаканом, разрезанием наждачной бумаги или металлической булавки. Все это из области иллюзий, и для того чтобы заточить лезвия ножницы, нужно снять участок металла, чтобы образовалась острая как бритва режущая кромка. Ну как можно этого добиться с помощью стакана?

Иногда советуют заточить внутреннюю плоскость лезвия напильником или надфилем. Тоже плохой совет. Может временно это и поможет и сделает грань чуть острее, но вреда будет значительно больше, поскольку внешнюю грань нельзя трогать вообще. Затачивать нужно лишь режущую грань специальным наждачным камнем и желательно на станке с жесткой фиксацией наклона лезвия.
Но поскольку мы все же должны заточить ножницы в домашних условиях, то сымитируем такой станок с помощью обычного наждачного круга (с мелким зерном) или наждачного камня. Как правило, у любой хозяйки найдется в кухонном столе такой камень для заточки ножей.


Как уже было сказано выше, камень должен быть мелкозернистым. Второе условие, затачивать нужно всю плоскость грани одновременно. Лезвие ножниц должно лежать, как показано на фото. Всей плоскостью и одновременно под углом, заданным еще при штамповке лезвия на заводе. Движения лезвия по камню - вдоль лезвия, от винта до кончика ножниц. Ну и третье условие - у вас должна быть "твердая" рука. Угол наклона лезвия при заточке менять нельзя.
Теперь наберитесь терпения и затачивайте, периодически снимая образующиеся заусеницы на внутренней стороне лезвия легким движением по камню внутренней стороной лезвия.
В зависимости от усилия, прилагаемого к лезвию и качеству наждачного круга, через полчаса или час вы добьетесь, что ножницы будут резать идеально.
Внимание! Будьте осторожны, защищайте руки кожаными перчатками и не позволяйте затачивать ножницы детям.

5. Используйте портновские ножницы только для ткани


Вот посмотрите, как удалось наточить ножницы в домашних условиях всего за 5 минут. Отлично режется тонкий трикотаж в один слой, в том числе и кончиками ножниц. Правда учесть нужно, что точил их мастер мужчина и камень был с идеально ровной среднезернистой поверхностью. Зато можно заметить, что ножницы эти до этого он использовал для разрезания металлических электропроводов, то есть ткань они не резали вообще. И честно говоря мы сомневались, что он сможет их наточить таким способом идеально.

И последний совет. Никогда не используйте портновские ножницы для разрезания других материалов, кроме ткани. Даже бумагу не стоит резать швейными ножницами. Для бумаги предназначены канцелярские ножницы.
Особенно берегите ножницы от домочадцев. Дети очень любят вырезать всякие поделки из картона, а бабушке иногда нечем обрезать плавники рыбы.

Если следовать этим правилам, то ножницы будут служить не один год, не требуя ремонта и многие годы их не нужно будет точить.
Если вам часто приходится отрезать молнии или металлизированные нитки, приобретите для этих целей отдельные ножницы.


Чем отличается круглый нож для раскроя ткани от портновских ножниц. Как пользоваться дисковыми ножами OLFA, точить лезвие и др.