Что понимают под объектом калькулирования. Методы калькулирования

Система учета производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии по-разному. Она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования.

Объект учета затрат - это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.

Выделяют две группы объектов учета:

1) центры ответственности;

2) единицы продукции.

В этом случае номенклатура объектов учета затрат может включать:

* места возникновения затрат;

* центры ответственности;

* статьи издержек;

* факторы производственной деятельности;

* виды или группы однородной продукции.

Место возникновения затрат - предприятие, производство, вид деятельности, цехи, участки, хозрасчетные бригады, агрегаты, стадии, переделы, процессы и т.п.

Центры ответственности - подразделения, по которым можно контролировать выполнение менеджерами установленных для них администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия. Центры ответственности, где это, возможно, совмещают или включают в свою структуру места возникновения затрат.

Статьи издержек имеют разную классификацию в зависимости от цели управленческого учета.

Факторы производственной деятельности - виды ресурсов:

* средства труда;

* предметы труда;

* рабочая сила;

* затраты на организацию и обслуживание производства;

* расходы на управление.

Деление затрат по производственным факторам позволяет выявить связи между отдельными элементами, участвующими в производстве, и обеспечивает контроль за правильностью распределения и рациональностью расходования ресурсов.

Виды и группы однородной продукции - заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, группы однородных комплектов и т.д. Они используются для выработки производственной стратегии и ценообразования.

Существенное влияние на выбор объектов учета затрат оказывают:

особенности технологии производства;

тип организации производства;

структура управления предприятием;

технические параметры вырабатываемой продукции и др.

Эти характеристики различны, и поэтому номенклатура объектов учета затрат разрабатывается индивидуально каждым предприятием.

Общим для всех отраслей является выделение в качеств объекта учета затрат степени использования ресурсов материальных и трудовых затрат в производстве; расходы на организацию и обслуживание производственных процессов, затраты на управление.

Информация, полученная при рассмотрения всех объектов учета затрат, должна отвечать требованиям управления. Она является основой для расчленения издержек между незавершенным производством и готовой продукцией и для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных продуктов.

Объект калькулирования - это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительской стоимости.

Номенклатура объектов калькулирования обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру распределения затрат по видам продукции. Ее разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат. Неправильный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий.

При формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования руководствуются общими принципами. Это обусловлено единством процессов учета затрат на производство и процессов калькулирования.

В целом система управленческого учета производственных затрат должна распределять затраты по двум главным группам объектов:

1) подразделения;

2) продукция.

Объекты калькулирования имеют связи с калькуляционным учетом и калькуляционными единицами. Калькуляционные единицы представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта. Они характеризуют качество и потребительную стоимость калькулируемого объекта.

Всё многообразие калькуляционных единиц, применяемых в практике калькуляционного учёта, можно свести к следующим группам:

1. Натуральные единицы - штуки, тонны, килограммы, литры, погонные мeтpы и др.

2. Условно-натуральные единицы - 100 пар обуви определённого вида; 100 условных банок консервов; кубический метр железобетонных изделий, и др.

3. Условные (приведённые) единицы - спирт 100% крепости; минеральные удобрения в пересчёте на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.

4. Стоимостные единицы - 1000 р. автомобильных и тракторных запасных частей, инструментов и др.

5. Единицы работ - одна тонна перевезённого груза, сто метров дорожного покрытия и др.

6. Единица времени - машино-день, машино-час, нормо-час и др.

7. Эксплуатационные единицы - мощность, производительность и др.

На предприятиях выбирается одна основная расчетная единица, который используется для калькулирования себестоимости. Обычно, она совпадает с единицей измерения объёма продукции (работ), принятой при установлении цен на продажу. Только тогда обеспечивается возможность контроля за уровнем себестоимости и рентабельности по видам продукции. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

Таким образом, цель производственной деятельности предприятия - выпуск продукта, его реализация и получение прибыли.

Управленческий учет затрат на производство состоит в наблюдении и анализе использования затрат и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, которая ориентированна на выполнение основной цели предприятия.

Главное назначение учета затрат на производство - контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.

Варианты классификации издержек зависят от целей и направлений учета затрат.

Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим учет затрат на производство:

* затраты, используемые для калькулирования и оценки готовой продукции;

* затраты, данные о которых являются основанием для принятия решений и планирования;

* затраты, используемые в системе контроля и регулирования.

Группировка затрат для калькулирования и оценки произведенной продукции концентрирует внимание руководителей на основных и накладных расходах.

Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом, - материальные и трудовые. Накладные - это расходы по обслуживанию и управлению производством и предприятием:

* общепроизводственные;

* общехозяйственные;

* вызванные подготовкой, организацией, обслуживанием и управлением.

В зависимости от способов отнесения затрат к себестоимости отдельных продуктов их подразделяют на:

* косвенные.

Прямыми считают затраты, возникающие при производстве конкретных видов продуктов. Косвенными считают затраты, которые носят общий для всех видов продукции характер.

Чаще всего, основные затраты выступают в виде прямых, а накладные затраты в виде косвенных.

Деление затрат на входящие и истекшие важно при исчислении прибыли и оценке активов предприятия. Входящие - приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, которые принесут доход в будущем. Истекшие - израсходованные, которые принесли доход в настоящем.

Группировка затрат для принятия решений и планирования предусматривает их деление на переменные и постоянные. Переменные - затраты, размер которых зависит от объема производственной деятельности. Постоянные - затраты, величина которых не зависит от изменения объема выпуска продукции.

Для принятия решений большое значение имеет группировка затрат и доходов на безвозвратные, вмененные, инкрементные, маргинальные. Безвозвратные - это расходы и доходы прошлого периода, которые никоим образом не будут изменены в будущем. Вмененные возникают в случае ограниченности ресурсов и характеризуют возможности по их использованию в будущем. Инкрементные - возникают дополнительно в случаях изготовления какой-то партии продуктов. Маржинальные - дополнительные расходы и доходы, но в расчете на единицу продукции.

Классификация затрат для контроля и регулирования определяется пользователями информации в целях управления затратами.

Номенклатура затрат разрабатывается в зависимости от методов контроля:

* сметного (бюджетного) метода;

* нормативного метода.

Классификацией предусматривается деление затрат на:

1) регулируемые - зависящие от менеджера данного центра ответственности;

2) нерегулируемые - не зависящие от менеджера центра ответственности;

3) эффективные - в результате расходов получают продукт;

4) неэффективные - носят непроизводительный характер, в результате этих расходов не будет получен продукт, а следовательно, доход от реализации;

5) контролируемые - поддаются контролю со стороны лиц, работающих на предприятии;

6) неконтролируемые - не зависят от деятельности субъектов управления.

Классификация затрат по целям позволяет организовать систему контроля и управления расходами. Однако пользователи информации на производстве выдвигают требования к информации, основываясь на принципе «различная себестоимость для различных целей». Этот принцип реализуется в трех типах себестоимости:

1) полная производственная себестоимость, которая используется для установления цен и принятия оперативных решений при нормальных обстоятельствах;

2) прямая производственная себестоимость, используемая для установления цен и принятия оперативных решений при специфических обстоятельствах;

3) себестоимость по центрам ответственности, которую используют при планировании и контроле деятельности ответственных исполнителей.

Также важнейшим элементом управленческого учета является рассмотрение производственного учета как единого с калькулированием учетного процесса, связанного с учетом выпуска продукции.

Система учета производственных затрат и калькулирования зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования.

Объект учета затрат - это признак группировки, по которому обобщают расходы для управления себестоимостью. В системе учета выделяют такие объекты:

* места возникновения затрат;

* центры ответственности;

* статьи издержек;

* факторы производственной деятельности, виды или группы однородной продукции.

Объект калькулирования - вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов равной степени готовности, работ и услуг потребительной стоимости.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими реализовать бухгалтеру этот принцип на практике, являются отраслевые методические рекомендации по планированию, калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Так, для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их отраслевых особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. (Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792.)

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц . Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться:

Натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);

Условно-натуральные единицы (например, в консервной промышленности - условные банки);

Единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни);

Единицы работы - одна тонна перевезенного груза.

Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов производится предприятием самостоятельно, закрепляется в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам . При этом необходимо руководствоваться принципом начисления, сущность которого состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.


5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Применение конкретного метода учета затрат определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Профессор Н.Д. Врублевский выделяет следующие аналитико-экономических принципы формирования учетных данных при организации калькуляционного учета (табл. 7.2.).

Таблица 7.2

Аналитико-экономических принципы формирования учетных данных при организации калькуляционного учет

Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение затрат, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себестоимость (прямые затраты).

Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия тяжелого машиностроения), а также в организациях, работающих по системе заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы - прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования - готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности - 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве - тонна литья определенного вида, в консервной промышленности - условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы - одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.


3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам . При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (ст. 8).

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования . Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис. 5.2).


Рис. 5.2 Классификация методов учета затрат и калькулирования

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях.

Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета - управления себестоимостью по отклонениям.

5.4. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Для осуществления контроля над затратами производственный процесс подразделяется на стадии (процессы). Отсюда и название метода – «попроцессный». Последовательность учета затрат при попроцессном методе представлена на рисунке 5.3.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

Любому предприятию необходимо определить стоимость готовой продукции, для чего в первую очередь определяется себестоимость. Калькулирование - это учет затрат и их систематизация для расчета себестоимости, в процессе которого затраты распределяются между видами продукции или относятся к общим затратам, вычисляются затраты на готовую продукцию и незавершённое производство, производится учет по статьям калькуляции, а также проводятся иные требуемые расчеты.

Объекты калькулирования

В зависимости от продукции предприятия объектом калькулирования являются:

  • готовая продукция или незавершенная, выполняемая массовыми партиями;
  • единичные изделия, выполняемые по заказам;
  • процесс, передел, заказ;
  • полуфабрикат, деталь;
  • работы и услуги.

Расчет ведется по каждой единице объекта калькулирования, измерителем могут быть любые меры — штуки, тонны, килограммы, нормо-часы, машино-дни и т.п. Кроме того, калькуляция может быть в условных единицах, например полученный заказ, строительный объект, продаваемый комплект, один рейс (от погрузки до разгрузки).

То есть объект калькулирования - это те товары, работы, услуги, производимые предприятием, которые предназначены для реализации. Вне зависимости от того, является это серийным производством или выпускается в единственном экземпляре. Исчисляться может в зависимости от потребностей производства и особенностей предприятия и в тех единицах, которые удобны для расчета и необходимы для анализа.

Методы калькулирования себестоимости

Выбор метода калькулирования зависит от вида и ассортимента готовой продукции, технологии производства, сложности, длительности цикла производства и иных факторов.

Можно выделить несколько критериев, по которым разделены методы калькулирования:

  • по фактическим или нормативным затратам;
  • полной или неполной (по прямым затратам) себестоимости;
  • по объектам (позаказный, попроцессный или попередельный методы калькуляции).

Применение конкретного метода зависит от объема производства, технологического процесса, ассортимента продукции, длительности производственного цикла. На предприятиях с массовой продукцией, где проходит несколько стадий, последовательно, от сырья к готовой продукции применяют попередельный метод. Затраты рассчитываются по каждому переделу (стадии, фазе).

По сути попроцессный метод является разновидностью попередельного, и некоторые специалисты используют их как синонимы, так как при этом методе затраты собираются и учитываются по всем стадиям производства. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования производится при позаказным методе в отношении каждого заказа. Этот метод характерен для предприятий с производством по индивидуальным заказам или при выпуске продукции маленькими партиями.

Калькулирование себестоимости производится сначала по объекту калькулирования, а затем исчисляется себестоимость единицы продукции. При выборе метода и принципа калькулирования нужно исходить из комплекса работ, в том числе и порядка разделения затрат по объектам калькуляции.

Кроме того, может применяться котловой метод, когда учитываются все затраты предприятия без деления по стадиям и продукции. Такой вариант может применяться на малых предприятиях или при выпуске однородной продукции, так как этот метод наименее информативен.

На практике эти методы применяются в различных сочетаниях, кроме того, могут быть дополнительные градации в зависимости от специфики учета на предприятии.

Для ряда отраслей утверждены документы для расчета затрат. Например, для общественного питания, где стоимость блюд определяется учетом норм закладки, утверждена калькуляционная карточка — форма ОП-1 (не является обязательной с 1 января 2013 года). Поэтому, если возникает вопрос, как составить калькуляцию, можно руководствоваться утвержденными формами.

Система учета затрат и определения себестоимости на каждом предприятии индивидуальна. В любых условиях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета затрат и объекты калькулирования определяются целями управления.

Объект учета затрат – признак, согласно которому производят группировку производственных затрат для целей управления себестоимостью.

Состав объектов учета затрат зависит от:

    технологии производства;

    типа организации производства;

    структуры управления предприятием;

    технических параметров вырабатываемой продукции;

    степени развития внутренних хозрасчетных отношений;

В многоцелевой учетной политике выделяют две группы объектов учета:

    центры ответственности;

    виды продукции.

Номенклатура объектов учета затрат может включать центр ответственности, место возникновения затрат, статьи затрат, факторы производственной деятельности (как правило, это виды ресурсов – средства труда, предметы труда, рабочая сила, организация и обслуживание производства, управление), виды и группы однородной продукции.

Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиям управления и служить основанием для деления издержек между незавершенным производством и готовой продукцией, основанием для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных видов продукции.

Объекты учета затрат определяют систему показателей внутренней отчетности.

Объекты калькулирования – виды продукции, ее части, себестоимость которых подлежит исчислению.

Состав объектов калькулирования зависит от:

    характера продукции;

    особенностей производственного процесса;

    организационной структуры предприятия.

Каждый объект калькулирования характеризуется определенной потребительной стоимостью.

3. Калькуляционные единицы

Заключительной стадией калькулирования является исчисление себестоимости единицы продукции путем деления суммарных затрат, относящихся к определенному ее виду, на количество единиц, определяющих объем выпущенной продукции или выполненных работ. Поэтому объекты калькулирования нуждаются в постоянном измерении, для чего используются соответствующие единицы измерения, называемые калькуляционными единицами.

Калькуляционная единица – минимальная величина потребительной стоимости товара. Она зависит от натуральных особенностей товара.

В качестве единиц калькулирования используются:

    натуральные единицы измерения, характеризующие вес, объем, число конкретных предметов;

    укрупненные натуральные единицы измерения (например, в кирпичном производстве калькулируется 1000 штук кирпича);

    условно-натуральные единицы измерения;

    стоимостной измеритель (один рубль товарной продукции);

    единица работ (тонна перевезенного груза);

    единица времени (машино-день, машино-час);

    эксплуатационные единицы измерения (мощность).

Выбор калькуляционных единиц зависит от физических свойств продукции, эксплуатационного назначения и ассортимента.

4. Связь калькулирования себестоимости с учетом производственных затрат

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется на основе данных текущего учета затрат на производство. Калькуляция завершает процесс учета.

Важнейшей задачей производственного учета является подготовка данных для исчисления себестоимости. Поэтому при организации управленческого учета необходимо знать, как будет калькулироваться себестоимость продукции, по каким видам либо частям продукции. В то же самое время, разрабатывая систему калькуляционных расчетов, следует отчетливо представлять, какие данные и в каком разрезе можно получить от учета затрат на производство.

Учет затрат на производство можно вести и без калькулирования, но калькулирование не может существовать без надлежаще организованного учета затрат на производство. И учет затрат на производство, и калькулирование объединяет то, что они:

    осуществляют группировку затрат по статьям;

    по единой методике распределяют косвенные расходы между объектами учета затрат и объектами калькулирования;

    по единой методике оценивают брак и отходы;

    по единой методике распределяют затраты между незавершенным производством и готовой продукцией.

Однако существуют специальные операции, присущие только калькулированию себестоимости:

    расчет себестоимости разных видов изделий путем распределения между ними затрат, которые учитывались на одной позиции (на одном синтетическом или аналитическом счете);

    расчет себестоимости разных видов продукции путем объединения всех затрат, относящихся к данному виду продукции, но учтенных на разных аналитических счетах;

    прочие калькуляционные расчеты, уточняющие себестоимость отдельных видов продукции:

а) исключение побочной продукции,

б) применение технических коэффициентов для разграничения затрат, относящихся к разным сортам, маркам и другим разновидностям продукции;

    исчисление в необходимых случаях себестоимости полуфабрикатов и деталей, то есть составных частей изделия;

    исчисление себестоимости единицы продукции по каждому виду.